Городок для скворцов

0

Почти сюрреалистическая картина открывается взору на одной из окраин деревни Аполины Слуцкого района — более 30 скворечников образуют своеобразный городок для птиц. Автор этого маленького рукотворного чуда — Виктор Петрович Филипчик, житель этого села, пенсионер.

Более десяти лет назад Виктор Филлипчик увидел на улице скворца, домик которого упал с дерева и разбился. Без крыши над головой птица была беззащитна перед опасностями: полудикими котами и коршунами. Виктор Петрович смастерил ей новый скворечник, а затем каждый год делал по одному, а то и по два-три птичьих домика. Так, спустя годы рядом с домом Виктора Филлипчика и вырос целый городок для скворцов из 45-ти домиков. На сегодняшний день таковых осталось 32. Мастерил их хозяин из самых разных подручных материалов — дощечек, стволов срубленных дуплистых деревьев. Скворечники облюбовали не только скворцы. Зимой на освободившейся «жилплощади» поселяются синицы и даже дятлы, которые по разным причинам не смогли улететь на юг. Как-то холодную пору года здесь пережидал и скворец, у которого была перебита лапка. Птицы знают хозяев двора и откликаются на их свист, кружась у самого лица в ожидании какого-нибудь лакомства. В середине-конце лета скворцы редко посещают свои домики — вместе с потомством они обитают где-то в поле, обучая молодое поколение премудростям птичьей жизни.
«Но к осени, перед тем как полететь на юг, они снова слетаются сюда. Бывает, выйдешь утром, а они так красиво поют, что аж душа «заходзіцца», — говорит Виктор Петрович.

Реклама

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии