В планах — новые рудники

0

За 7 месяцев нынешнего года ПО “Беларуськалий” произвёл 4 миллиона 885 тысяч тонн калийной удобрений, реализовал продукции на экспорт на 602 миллиона долларов.

Об этом сообщил представителям местной прессы Андрей Башура, генеральный директор РУП “ПО “Беларуськалий”.
“Отрадно, что спрос на калийные удобрения постоянно растёт, а цены на продукцию “Беларуськалия” увеличиваются, — сказал он на пресс-конференции, состоявшейся накануне главного праздника Солигорска – Дня шахтёров. — Предприятию удаётся сохранять и высокую рентабельность производства, нынешний показатель которой составляет 88%”.
Что касается обновления горно-шахтного и технологического оборудования на предприятии, то, по словам Андрея Башуры, в ближайшем будущем будут закуплены более 20 комбайнов всех видов, самоходные вагоны, бункеры-перегружатели и т.д. – всего около тысячи наименований техники. Большие деньги вкладываются и в модернизацию рудоуправлений. В планах руководства “Беларуськалия” обновить оборудование и восстановить обогатительную фабрику 1РУ. “Это позволит ей работать ещё лет 35-40”, — сказал Андрей Башура.
Не секрет, что рудная база действующих рудников постепенно истощается, горизонты отрабатываются. Введение в строй Краснослободского рудника, который намечен на второе полугодие 2009 года, позволит предприятию не снижать темпы производства долгие годы. Также руководство “Беларуськалия” намерено после завершения строительства Краснослободского рудника приступить к возведению нового – Берёзовского. Как отметил Андрей Башура, на 6-ом руднике планируется воздвигнуть надшахтное здание и здание подъёмных машин. “Обогатительной фабрики на Берёзовском руднике не будет: руда по конвейерам будет передаваться через водохранилище на 1 РУ”, — заявил он. На сегодняшний день руководством предприятия уже подписан приказ о подготовке документации, необходимой для строительства нового рудника.

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии