Десятая жатва «Нивы»

0

Солигорское унитарное предприятие «Нива» приступило к выпуску стеклопластиковых труб и их соединений. В Беларуси это единственное производство, готовое производить химически — устойчивые трубы, опытная партия которых уже смонтирована на калийных комбинатах.

Началась история частного предприятия десять лет назад. Молодой инженер Сергей Раманович зарегистрировал в Солигорском райисполкоме сельхозпредприятие «Нива». Районные власти выделили бросовые земли вокруг первого калийного комбината и часть болота за Солигорским водохранилищем. Однако с таким «приданым» не разгонишься. Опыт работы, приобретенный на промышленных предприятиях, должен стать подспорьем, — решил Сергей Раманович и обратился за помощью к руководству ПО «Беларуськалий». Те предложили организовать ремонт крупногабаритных деталей прямо в цехах объединения. Эксперимент удался. Начали поступать заказы от других предприятий, появились оборотные средства. «Нива» стала набирать специалистов по обработке металла… . Сегодня предприятие имеет 11 цехов, каждый из которых занимается конкретным профилем. В свободной экономической зоне «Минск» дочернее предприятие «Белгидравлика» изготавливает управление для шахтных крепей. Ими, вытесняя подобные изделия, производимые в Германии и Польше, рудники ПО «Беларуськалий» уже обеспечены на 15%.
По подземным выработкам опытный автомобиль перевозит шахтеров. Вполне вероятно, что он сможет вытеснить аналогичный транспорт германского производства. Добычные лавы шахт калийных комбинатов оборудуются гидрокрепью, сработанной на «Ниве».
«Особенность наших изделий в том, что они не производятся ни в Беларуси, ни в странах СНГ и значительно дешевле аналогичных зарубежных, — говорит генеральный директор предприятия Геннадий Потапенко. — Наша новая продукция — стеклопластиковые трубы, которые в неагрессивной среде могут служить не менее 50 лет, что в 10 раз превышает срок эксплуатации стальных труб. Установленное оборудование позволяет выпускать до 20 000 погонных метров в год. В ближайших планах наладить серийный выпуск насосных станций для горно-шахтной крепи, освоить новые площади, приобретенные у трикотажной фабрики, закупить новое оборудование».
Сегодня на предприятии «Нива» работает 550 рабочих. Новых идей по расширению производства много, и генератором их является учредитель «Нивы» Сергей Раманович. Вместе с тем приходится преодолевать рутину сегодняшнего дня. По мнению ведущих инженеров «Нивы», в Солигорске, где высокоразвиты металлообработка и машиностроение, остро ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов. Имеющийся в городе горно-химический техникум уже многие годы не может наладить подготовку кадров по металлообработке, а ПТУ-104 готовит специалистов этого профиля на станках времен послевоенных пятилеток.
Не забывают на «Ниве» и сельское хозяйство. На днях началась десятая жатва. В агросекторе предприятия на собственных кормах выращивают свиней, дойных коров. На болоте содержится гусиная ферма. К Новому году каждый работник получает в подарок гуся.
В заключение следует отметить, что «Нива» является основным налогоплательщиком в Солигорском районе. А это фактор уже государственной важности.

Реклама

Владимир Амельченя

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии