“Индивидуалы” остаются в одиночестве

0

Нормы Указа № 285 создали для индивидуальных предпринимателей принципиально новую ситуацию не только в плане регулирования и налогообложения их бизнеса, но и в отношении к нему основных бизнес-объединений, которые, пожалуй, впервые из лагеря активных критиков предпринимательской политики государства перешли в ряды ее сторонников.

Как уже сообщалось, Указ № 285 публично поддержали председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин и заместитель председателя Белорусского союза предпринимателей Михаил Шавельзон.
Позиция, надо сказать, довольно странная. Сами предприниматели, равно как и большинство независимых экспертов, каких-либо положительных свойств в указах не обнаруживают. К тому же Декрет № 4, ранее регулировавший деятельность ИП, был гораздо либеральнее сменившего его Указа № 285. Однако лидеры предпринимательских союзов Декрет постоянно критиковали, теперь же увеличение налогового пресса, усиление контроля и усложнение учета преподносят чуть ли не как благо.
Получается, дело не в самих документах, а сугубо в отношении к индивидуальным предпринимателям их вчерашних союзников. По каким-то причинам эти союзники от поддержки предпринимателей решили отказаться, мотивировав смену курса тем, что государство якобы выполнило свои обещания, удовлетворило основные требования предпринимателей и в малом бизнесе настал полный “хеппи-энд”.
В союзах, вообще-то, не скрывают причины охлаждения любви к “индивидуалам”. Как пояснил председатель БСП Александр Потупа, ИП хотят, чтобы их интересы защищали исключительно на альтруистической основе, и не создают ресурсной базы для такой деятельности. Предприниматели в свою очередь заявляют, что не видят от корпоративных объединений никакой пользы для себя.
Увы, все это напоминает сценарий, по которому уже более десятка лет у нас разворачиваются политические игры. Одни жалуются на отсутствие поддержки общественности, другие задаются вопросом: а кого, собственно, поддерживать? Власть же тем временем с одинаковым успехом ставит на нужное ей место и оппозицию, и бизнес.

Реклама

По материалам газеты
“Белорусский рынок”

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии