Цветы Софии Слуцкой

0

В центре Слуцка к “Дажынкам” создаётся Аллея героев, где планируется установить бюсты и барельефы слуцких Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Навряд ли кто выскажется против идеи увековечить в скульптуре образы известных людей нашего края.

Однако, в этой идее, на мой взгляд, просматривается стереотип старого мышления, когда “правильная история” начиналась только после октября 1917 года. Но история-то наша гораздо богаче, ярче.
Слуцк в следующем году отметит 890 лет со времени первого упоминания в летописи. И в почти тысячелетней истории города есть герои, достойные того, чтобы их образы были воплощены в памятниках или, по крайней мере, на мемориальных досках. Случчина имеет право гордиться не только своими героями советского периода, но и князьями, писателями, учёными, педагогами, другими деятелями, которые жили в самые разные времена, но благодаря своим делам вошли в историю, остались в памяти народа.
Почти пять лет, благодаря церкви, стоит в центре нашего города памятник святой княгине Софии Слуцкой. Новобрачные несут ей цветы. И это прекрасно.
Но не решается вопрос об установке в городе памятного знака Ольгерду Обуховичу, одному из основателей современной белорусской литературы. Такая же ситуация и с памятником слуцким ткачам, сделавшим слуцкие пояса известными далеко за пределами Беларуси. Причем, они уже изготовлены в мягком материале, нужны лишь деньги на отливку.
В Жодино, например, зародилась идея поставить памятник основателю этого города слуцкому князю Богуславу Радзивилу. А ведь памятник ему мог бы стоять и у нас. И не только ему, но и другим слуцким князьям. Например, Анастасии и Симеону Алельковичам, которые оставили о себе добрую память как строители и защитники города, покровители искусства и культуры.
Считаю, что образы выдающихся земляков, воплощенные в скульптуре, были бы наглядным свидетельством великих дел наших предков и нашего уважения к истории Случчины.

Реклама

Владимир Адамович, преподаватель

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии