Указ № 285 “О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности”, подписанный президентом Беларуси 18 июня, может привести к значительному сокращению числа индивидуальных предпринимателей, считают эксперты.
Напомним, что указ предусматривает с 1 августа 2005 года по 31 декабря 2006 года возможность уплаты налога на добавленную стоимость “в фиксированной сумме”. Фиксированная сумма НДС применяется в случае отсутствия документов на товары, предназначенные для розничной торговли. НДС в фиксированной сумме исчисляется как двукратная сумма базовой ставки единого налога и уплачивается “по каждому торговому объекту, торговому месту на рынке, на которых осуществляется розничная торговля ввезенными из Российской Федерации товарами, (…) независимо от удельного веса таких товаров в торговом ассортименте”.
Размер фиксированной суммы НДС будет исчисляться как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога в евро без учета повышающего коэффициента. При этом размер базовой ставки единого налога будет зависеть от вида и региона деятельности предпринимателя.
Заместитель председателя Республиканского общественного объединения “Перспектива” Александр Лапотко отметил, что “не нашел в этом указе ни одного плюса” для мелких предпринимателей. По его словам, документ расколол предпринимателей на два лагеря — “более богатых и бедных”. По мнению А. Лапотко, к концу года количество предпринимателей, особенно в регионах, сократится на несколько тысяч. “Для районных городов платить 500-700 тыс. рублей за место в месяц — разорение. Люди будут пытаться что-то делать, выкручиваться. Государство не пошло по линии стабилизации в предпринимательской сфере. Ему, видимо, выгоднее, чтобы человек контрабандой провозил товар”, — сказал А. Лапотко.
Виктор Горбачев, один из региональных лидеров “Перспективы”, считает, что указ наносит удар именно по регионам. “Доволен только Минск, так как недавно здесь произошло снижение арендной платы на 30-35 процентов. У нас ставки аренды как были, так и остались, ничего в регионах не изменилось, а налог увеличится в два раза”, — подчеркнул он. “Указ поддерживает только крупных оптовиков, для нас это смерть. А работать все же хотелось бы. Следовательно, мы будем повышать цены, и не на пять процентов, а на 10-50 процентов”, — сказал В.Горбачев.
Глава аналитического центра “Стратегия” экономист Леонид Заико, считает, что сейчас страна находится “на финишной стадии умирания предпринимательства”. “Указ — еще одна порция лекарства в нашем хосписе”,—добавил Л.Заико.
Кстати, документ не только не отменил запрет на привлечение ИП более трех наемных работников, но и ввел новое ограничение. Теперь ИП могут использовать не более четырех торговых, обслуживающих и иных объектов, включая транспортные средства.
По материалам газеты “Белорусский рынок”