В Греске «заплакала» икона

0

В деревне Греск Слуцкого района в церкви Рождества Пресвятой Богородицы замироточила икона Казанской Божьей Матери. Десятки прихожан, посещающих церковь, могут воочию увидеть капли, сами собой проступающие на иконе.

Мироточить икона начала ещё 9 апреля. Первыми это заметили Ирина Демидова, певчая церковного хора, и Елена Храмцевич, жительница д.Леньки. О чём они и сообщили отцу Александру, настоятелю церкви.
Икону «Казанской» ещё несколько лет назад пожертвовали церкви прихожане одной из деревень. Она необычна тем, что написана на жести. Автор пиcьма, равно как и время написания иконы, неизвестны. «Пытались её реставрировать, но нам сказали, что на жести это сделать невозможно из-за появления на ней ржавчины», — сказал в интервью «Кур’еру» отец Александр. Но икона, начав мироточить, сама обновляется. По свидетельству прихожан, во многих местах, где ранее изображение покрывала ржавчина, проступают фрагменты лика Богородицы и младенца Иисуса.

Реклама

Икона Божьей Матери «Казанская» в народе считается защитницей от супостатов (врагов). По существу, икона двусторонняя (на обратной стороне изображён Георгий Победоносец) и предназначена для крестных ходов.
Мнения жителей по поводу мироточения неоднозначны, мол, это не к добру или, наоборот, что это добрый знак. «Божья матерь «плачет» за нас, грешных», — говорят некоторые.
«Эх, скоро небо заплачет, а не только иконы. Посмотрите, как народ спивается. И всё ходят с «чернилом» из магазина в парк, из парка в магазин…», — посетовал в разговоре с «Кур’ером» один из жителей Греска.

Алесь Достанко

P.S. Напомним, что Греск уже прославился мироточением иконы. 16 сентября 2002 года у жительницы этой деревни Елены Черевако мироточила репродукция иконы «Неупиваемая чаша», которую она впоследствии передала церкви. Икона, кстати, мироточит по сей день.
С этой иконой связана и ещё одна история. Недавно жительница Минска преподнесла Греской церкви жертву, объяснив: она в своё время дала обет, что если её муж не будет пить, то сделает такое пожертвование. Муж не употребляет алкоголь уже больше года. «Неупиваемая чаша» считается как раз-то избавительницей от недуга пьянства. Пожертвование служит своеобразным «свидетельством человеческих надежд и их счастливого воплощения».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии