Как-то на днях некий чиновник был замечен в продовольственном отделе одного из магазинов Слуцка в очень растерянном состоянии. Он находился посреди торгового зала и сокрушённо качал головой. Ибо открылось ему зрелище, наверное, никогда им не виданное и посему удивительное.
Молодёжь в возрасте после 21 года стояла в громадной очереди в вино-водочный отдел магазина и покупала стандартный для этого времени суток набор: две бутылки водки, полторашка пива. Остальная часть торгового зала практически пустовала. Почти никого не заинтересовали тортики, салатики и хлебушек.
В общем, если спуститься с идеологических небес на землю, то с непривычки можно закачать не только головой.
Так положено, так заведено
Можно много говорить о воспитании молодёжи, можно заполнить средства массовой информации проповедями о том, какими мы должны быть хорошими и культурными, только, наверное, никто тогда не будет смотреть ТВ и читать газет, продолжая жить в прежнем духе.
Отдыхающие люди — это толпа, обладающая своей психологией и довлеющая над каждой личностью в отдельности. А как можно, скажите, организовать и воспитать толпу при наличии площади на «Слуцком», парка, незатейливого набора кафешек и ресторанов, где вечерами погоду делают полублатные ребята?
И почему это у нас так сложно, оказывается, дать людям возможность открыть заведения, которые имеют шанс стать приличными и, тем самым, учить людей культурно отдыхать?
Обратите внимание. Даже самый “деклассированный элемент”, неведомыми путями попав в театр или приличное заведение, поправит свой потрепанный пиджачок, его осанка обретёт некое подобие величия, и постарается вести себя он степенно. Потому что так положено, так заведено.
Пейзаж влияет на наше поведение
Окружающее пространство, ландшафт участвуют в формировании поведения человека. На созерцательность японцев наверняка повлияла их великая гора Фудзияма, ограниченная территория проживания и потрясающие пейзажи.
На поразительную невозмутимость монголов повлияли степные просторы. Все горцы, будь-то на Кавказе или в Аппалачах, горячие и гордые. Атмосфера туманного и дождливого Альбиона дала британцам их степенность и высокомерие…
Кстати, об англичанах. В их школах юноши и девушки учатся отдельно, мол, дабы не отвлекались на «шуры-муры» от образовательного процесса. Но природа-то берёт своё. Потому, как говорят их социологи и сексологи, практически каждый юноша имел опыт полового контакта с себе подобным — там так заведено, через это должны пройти. У них это, как у нас «дедовщина» в армии. Отсюда и высокий процент гомосексуалистов в их обществе.
То есть, всё происходящее во многом зависит от того, как хозяева организуют или позволяют организовать жизнь деревни, города или отдельно взятого бара.
А человек, приученный культурно отдыхать, выпьет сотку водочки или 40 грамм текилы с солью, закусит лимоном, поговорит с друзьями за жизнь и будет доволен хорошо проведённым вечером. Потому что отдыхать культурно будет модно.
Стремимся же мы в космос
Может, это идеализированное представление и сверхкультурное общество воспитать невозможно, но — стремится же человек в космос…
И последнее. Средняя скорость движения пешехода, живущего в городе, быстрее, чем у деревенского. И средняя степень опьянения «кента» «на Слуцком» выше, чем в «Гноме».
Потому что пространство так организовано…
Алесь Достанко
Мнения молодых и взрослых
“Как вы оцениваете состояние культуры в молодёжной среде? Что нужно сделать для того, чтобы молодые люди вели себя цивилизованнее?” — с таким вопросом обратился “Кур’ер” к прохожим.
![]() |
Вероника, ученица СШ№11: |
![]() |
Дмитрий, студент: |
![]() |
Дмитрий, сотрудник сыркомбината: |
![]() |
Тамара и Евгения, сотрудники судебных органов: |
Две девушки, отдыхавшие в парке, на вид 20 лет:
— Молодёжь бескультурная и ничего с этим не сделаешь и не перевоспитаешь, это уже потерянное поколение. Нужно обратить внимание на воспитание маленьких детей, воспитывать их на хороших фильмах, книгах, а если надо — и ремнём.
Антонина, начальник управления ЖКХ Минской области:
— Я как сотрудник службы ЖКХ сижу и замечаю: люди бросают мусор, а наша работа только ходи и за всеми убирай, в том числе и за молодёжью.
Нынешняя молодёжь в культурном плане почти упущена и им трудно привить какие-то другие нормы морали. Но, я думаю, красота должна спасти мир. Вот Слуцк к «Дажынкам» станет красивее, и люди, находясь в этой красивой обстановке, будут меньше сорить и топтать.
Откуда толпа берёт примеры «крутизны»? В первую очередь, из телевизора. Из модных фильмов. Ключевое слово сдесь — модный. Молодёжь копирует поведение, привычки, фразы, манеру одеваться. Никто не хочет быть собой, или не умеет. Все хотят стать такими, как там, «в ящике». Типичный пример мышления: «Я буду вести себя так же как тот чувак в Бумере, тогда обрету уважение со стороны пацанов и привлеку внимание всех девушек» Только многие боятся признаться в том, что так думают не только окружающим, но и самому себе. Люди, давайте будем Личностями. Ведь не по 12 лет небось уже. Не нужно сваливать свои недостатки развития на… Подробнее »
Пологаю дело здесь не в фильмах. Скорее истоки проблемы находится на социальном уровне и в воспитании с детства. Спросите любого молодого человека когда он был последний раз в музее/спектакле/экскурсии? Не многие смогут ответить на этот вопрос. А почему? Да потому что на это всё требуются деньги, а в некоторых случаях и не малые. И что бы забыться, убежать от чувства неполноценности,- молодое поколение налегает на алкоголь. Моё мнение: дать возможность людям зарабатывать, а не давить налогами и создавать такие условия, где боишься вложить деньги в бизнес ибо знаешь что придет государственный чиновник с бумажкой подписанной свыше и приХватизирует твоё дело,… Подробнее »