Слуцкая гимназия — это памятник №1 в городе

1

От встречи с интересным человеком, как правило, ждешь сюрприза. И дело даже не столько в экстравагантности встречающегося с вами, сколько в неординарности его мыслей и идей. Наш земляк Владимир Александрович Гилеп, председатель Белорусского фонда культуры, главный редактор “Краязнаўчай газеты”, в прошлом заместитель министра культуры Беларуси, не часто бывает в родном Слуцке. На этот раз он приехал сюда в конце мая — на встречу с одноклассниками, которые 50 лет назад закончили СШ№1 города Слуцка. Корреспонденты “Кур’ера” воспользовались этим случаем и взяли короткое интервью у Владимира Александровича.

— С какими чувствами вы встречаетесь со своими одноклассниками, выпускниками 1955 года?
— Мы все пришли в школу в победном 1945-м, но очень тяжелом году. Наше детство прошло во время войны. Мои одноклассники – это те люди, которым удалось выжить в то сложное время. Может быть, эти трудности и скрепили нашу дружбу. Заканчивая школу мы поклялись встречаться через каждые пять лет и остались верны своему слову. Конечно, на такие встречи приезжают не все. В этом году нас из двух классов собралось 34 человека. Приехали из Москвы, Питера, Смоленска, всей Беларуси. К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом выпускников 1955 года становится меньше. Надо признать, что на эти встречи нас притягивает не только дружба, но и сама школа с ее уникальной древней историей. Старейшая школа в Беларуси не зря снискала в свое время славу “слуцких Афин”. Я рад, что эти традиции достойно продолжаются и сегодня. Думаю, что нелишним было бы уже сегодня начать думать о том, как отметить 400-летие этого учебного заведения.

Реклама

— А не рано ли? Юбилей-то через 12 лет, в 2017 году.
— В том-то и дело, что не рано, и я говорю об этом на разных уровнях. Надо сегодня заложить концепцию: как, и с чем подойти к этому юбилею. Без этого, думаю, вряд ли получится что-то серьезное. По моему мнению, сохранившееся здание школы – это памятник № 1 для города Слуцка. В нем можно было бы провести реставрационные работы и воссоздать обстановку, скажем, начала XIX века с той же мебелью, атрибутикой, библиотекой. Здесь могли бы поочередно заниматься лучшие классы гимназии. Не нарушая учебный процесс, школа в этом случае стала бы еще и объектом туризма, что по сегодняшним временам исключительно важно. К сожалению, в Слуцке сохранилось немногое от ушедших времен. А здесь нам и карты в руки – старейшая школа в Беларуси находится в Слуцке.

— Вы в курсе инициативы выходцев из Слуцка создать в нашем городе музей космонавтики. Ваше отношение к этому?
— Затея очень хорошая и правильная. Если случчане из Москвы готовы предоставлять нам экспонаты, то отказываться от них, по меньшей мере, неразумно. Тогда бы город стал известен еще с одной стороны. Но не будет ли такой музей “искусственно пришит”? Моя мысль идет чуть дальше. Есть и конкретные предложения, о которых говорить пока рановато. Возможно, это будет что-то новое, связанное с достижениями технологий XX-го столетия. Собственно, консультации по этому поводу уже сейчас ведутся заинтересованными сторонами. Если все задуманное удастся осуществить, то, без сомнения, это будет музей высокого значения.

— Уже более десяти лет ведутся разговоры об открытии в Слуцке картинной галереи. Вам эта тема ближе, поскольку вы находитесь в числе инициаторов ее создания. Долго ли еще ждать?
— В фондах Слуцкого краеведческого музея хранится большое количество художественных полотен. Многие известные художники уже сейчас готовы передать Слуцку свои работы. По экспозиции такая галерея представляла бы серьезное культурное явление. С Владимиром Басалыгой, председателем Союза художников Беларуси, мы писали обращение в высшие органы власти, где положительно отнеслись к задуманному. Не далее, как на днях, я получил заверения и на районном уровне, что картинной галерее в Слуцке в ближайшее время быть.

— Если гипотетически представить, что Слуцк получит три новых музея (картинную галерею, музей космонавтики, музей старейшей школы в Беларуси), как это отразится на имидже города?
— Если говорить кратко, то о Слуцке заговорят как о центре туризма и, возможно, как о втором Несвиже.

Беседовал Сергей Богдашич

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
lena iz chicago spacibo!!
lena iz chicago spacibo!!
10 июня 2005 19:35

:biggrin: :biggrin: :biggrin: