Рынок — не базар

0

В интересные времена довелось жить нам с вами на Случчине. Заключается этот интерес в том, что по времени и месту совпали два важных события. Во-первых, объединение города и района. Во-вторых, проведение республиканского праздника «Дажынкі-2005».

Нелегко, конечно, новой (уже общей районно-городской) власти решать сложные региональные проблемы. Надо в сжатые сроки сформировать эффективный административный аппарат, главной проверкой для которого станут «Дажынкі». К тому же столица праздника Урожая не может, как говорится, ударить лицом в грязь: ей предстоит обеспечить и достойный урожай.
На фоне этих задач проблемы слуцких предпринимателей уходят на второй план. От них сейчас в первую очередь требуют уплаты налогов, переноса или обустройства мест торговли. Решение даже самых насущных проблем развития малого бизнеса откладывается на потом. Убежден, что такой подход ведет к тому, что проблемы обостряются и затрагивают интересы все большего числа не только предпринимателей, но и жителей города.
Беседуя с «индивидуалами», прихожу к выводу, что их волнует будущее бизнеса, что живут они надеждами на достижение взаимопонимания с новой властью. Слуцкому бизнесу необходимо увеличение числа торговых площадей, торговых объектов и пунктов оказания услуг. Он готов делать шаги в этом направлении. Готова ли власть?
Анализируя факты, прихожу к выводу — не готова: закрываются киоски, переносятся «с глаз долой» нужные людям мастерские, ликвидируются торговые места. Уже в этом году их число сократилось почти на 100. В результате продавцы потеряли работу, а бюджет к концу года, по предварительным данным, недополучит почти 500 млн. рублей. Разве эти деньги и рабочие места не нужны Слуцку?
В нашем городе есть Слуцкий центральный городской рынок, учредителем которого в свое время выступил бывший горисполком. Это значит, что прибыль и налоги этого предприятия должны оставаться в городе и, в конечном счете, идти на нужды горожан. Однако рентабельность рынка низка. Практически работают лишь торговые объекты в 1 и 11 городках. У городского рынка нет средств для своего развития.
Выход вижу в следующем. На части городской территории расположены торговые объекты Слуцкого РайПО. Значительная часть доходов от деятельности этих объектов, по моим сведениям, используется на внутренние цели этой организации, в том числе на содержание убыточных магазинов. Почему бы не передать городские земли их владельцу — городу, а рынок РайПО — городскому рынку. Это позволило бы заработать деньги для создания новых торговых павильонов, обустройства торговых площадок в других районах города с тем, чтобы приблизить их к местам проживания людей.
Существенно, по моему мнению, и то, что это позволило бы покончить с порочной практикой своеобразного закабаления предпринимателей, когда их вынуждают на свои средства закупать современные торговые объекты и устанавливать эти объекты на арендуемой земле, владелец которой берет за аренду большие деньги и часто навязывает предпринимателю свои правила поведения. Могу сказать, что месячная арендная плата за торговое место на рынке РайПО превышает расходы на содержание 3-х комнатной квартиры.
Знаю, что к вопросам создания равных условий для всех субъектов хозяйствования новая региональная власть относится по-государственному. Как говорят, поживем — увидим, что победит в Слуцке: рыночные отношения или базарные разборки.

Реклама

Анатолий Самусевич,
вице-председатель Республиканского
общественного объединения
«Белорусский союз предпринимателей»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии