Разговоры запросто

2

Очередной телефонный звонок нашего читателя в редакцию начался с вопроса: «А вот вы напечатаете то, что я вам сейчас скажу?». Заинтригованный таким началом разговора я предложил собеседнице все же поделиться подробностями. После её рассказа мы договорились о встрече, чтобы обсудить ситуацию на месте. Речь шла об извечной проблеме нашего города — благоустройстве дворовой территории. Встреча состоялась. Нашими основными собеседницами стали случчанки Софья Петровна и Мария Михайловна. По ходу разговора к нам присоединились жильцы дома №215 по улице Ленина и жильцы дома №223. Затянувшийся на несколько часов разговор даже вышел за рамки обозначенной проблемы. С небольшими сокращениями мы и выносим его на суд читателей, а также лиц, ответственных за решение тех или иных вопросов в нашем городе.

Софья Петровна, пенсионерка (г.Слуцк, ул. Ленина 215): — Наверное, я бы к вам никогда и не позвонила, но просто не знаем, куда уже обращаться. А тут еще эти цены подняли на свет, на газ, да и добавили налог на землю. Какая земля, если мы на болоте живем? Раньше эта земля никому не нужна была. Тут только лягушки квакали. А теперь, видите ли, они нашли источник дохода в бюджет. С кого драть? С нас? У нищего забирают последнюю торбу. Правильно, они хорошо живут, у них все есть. А поборы на капитальный ремонт, что с нас берут? Куда это все девается? У нас дом не красился уже 28 лет. Никто ничего не делает. За свой счет меняем лампочки, устанавливаем двери… А с нас ведь берут за техническое обслуживание. Пришли ко мне счетчики ставить — и то «содрали». Тридцать две тысячи я заплатила за счетчик, так сварщик с меня еще пять тысяч «содрал» сверх этого. Видите ли, мы за спасибо не делаем.
Мария Михайловна, пенсионерка, инвалид (г. Слуцк, ул. Ленина 223): — Я живу не в этом доме, но мимо дома № 215 хожу в магазин. Так вы посмотрите! Возле зубопротезной — море воды. Здесь возле 215-го вообще не пройти. Про скамейки еще скажу. Я инвалид. Раньше иду из магазина, сяду здесь на скамейке, отдохну. А сейчас что? Бардак! За одну баню, что начинали строить возле ЖКХ, всех надо призвать к ответу. Мне вообще непонятно, что за люди в окружении у нашего президента. Та же Журавкова была. Кто ее взял в эту команду? Про других говорить не буду. Отдыхала я как-то вместе с одним депутатом. Ему прямо так и сказала: и сама не буду за таких депутатов голосовать, и детям, и внукам скажу, чтобы не голосовали.
С.П.: — А вода? Одна грязь идет, а не вода. Я вот специально не выливала. Посмотрите, какую мы пьем воду. Год назад нам обещали поставить скамейки возле подъезда. ГОД НАЗАД!!! Причем скамейки эти год назад стояли. Старики могли посидеть. Теперь сидеть не на чем. Если вы не думали делать, то зачем вы рушили старые. А если бы мужчины наши сами не положили эти плиты возле подъезда, то ходить вообще было бы невозможно.
…Так, у меня уже опять давление подскочило. Как только начинаю кричать — у меня давление поднимается.
М.М.: — Посмотрите. Положили новый асфальт. И что толку? Дождь прошел и не пройти, не проехать.
С.П.: — Звоню вчера в ЖКХ целый день. Никого нет — все ушли на фронт. Они только прикрываются тем, что занимаются благоустройством. А с нас за все берут деньги. Не понимаю, зачем эту революцию Ленин делал? Все же стало платное. Появились те же самые, только новоиспеченные помещики. Что хотят, то и делают. Нет у нас власти, нет у нас закона! С нами, жильцами, никто даже и разговаривать не хочет.
М.М.: — Еще что хотела сказать. Сколько раз пыталась позвонить Павлу Якубовичу, главному редактору «Советской Белоруссии». Не дают его прямого телефона в редакции. А нам же повыписывали эту газету. Я им всё высказала, что о них думаю. Так они бросили трубку. Но я упорная. Снова звоню и говорю: «Какое право вы имеете бросать трубку?».
С.П.: — И мне тоже навязывали такую подписку. Так я позвонила и сказала комбинатовскому идеологу: «Не смейте. Сама решу, что выписывать и читать. Не позорьтесь».
М.М.: — Слушайте, а кого посадить в тюрьму за то, что елки срезали? Это же вообще позор. Сколько раз пыталась звонить по «прямым линиям», но туда ведь никак не дозвониться. Мне уже говорят: «Будешь часто звонить — тебя посадят». На что я отвечаю: «В тюрьме не хуже».
С.П.: — Скамейки нами сделанные убрали. Ограды на клумбах, что еще мой покойный муж заказывал на заводе металлоизделий, забрали. Кому они мешали? И кто их забрал? За год ничего не восстановили.
М.М.: — Глядя на это думаешь: «А нам надо такие праздники? Лучше б дали деньги на больницу, где я недавно лежала. Сколько лекарств самой пришлось покупать! Ничего же нет.
С.П.: — Показуха на показухе. Как и «Славянский базар». Вылезут эти Киркоров с Пугачевой…
М.М.: — Я как вижу Киркорова, так сразу выключаю телевизор. И вообще, из телеканалов, чтобы нервы сберечь, смотрю только те, от которых голова не болит и давление не пляшет. “Дискавери”, например. Мне и доктор так подсоветовал: “Хотите жить без давления, не смотрите сомнительные телеканалы”.
Выйдя во двор, к нашему разговору подключились и другие жильцы дома.
Галина Иосифовна: — У нас там, где мусоропровод при входе в подъезд, была отопительная батарея. Ее убрали. На первых этажах появилась ужасная сырость. У меня в квартире крысы прогрызли пол и двп. К старому домоуправу сколько раз ходили. Бесполезно. Вот сейчас к новому пойдем.
Алла Викторовна: — Про счетчик тепла уже сколько раз говорили, что надо установить. Правда, к октябрю обещали поставить, но что-то не верится.
Оксана: — А крысы? Вот кто настоящие хозяева в наших домах. Они уже дорогостоящий кабель стали есть, а никому дела нет.
Увидев общающихся с журналистами людей, к нам все подходили и подходили жильцы. Возмущало всех, в принципе, одно и тоже. Вдоль центральной улицы в косметический ремонт фасадов вкладываются огромные деньги. А останутся ли средства, чтобы в глубине дворов навести хоть небольшой порядок, избавиться от грязи, сырости.
Расставаясь, мы не могли обещать, что разрешим их проблемы. Но люди этого и не требовали. «Хорошо, что нас хоть выслушали, а то никто и слушать не хочет», — прозвучало в ответ.

Реклама

Сергей Жуков,
Марта Махун

«Кур’ер» приглашает читателей к обмену мнениями по актуальным проблемам жизни региона. Контактный телефон: 2-25-99.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Махун из Киева
Сергей Махун из Киева
5 июля 2005 23:30

Пишет Вам журналист и историк Сергей Махун. Очень прошу помочь в таком вопросе. Я уже не первый раз заметил, что фамилия Махун встречается в Слуцком регионе. Я украинец, но мой дедушка — генерал-майор авиации Махун Адам Арионович (или Орионович) явно не украинских корней, хотя по паспорту был украинец. Кстати, он закончил службу в Минске начальником штаба ВВармии. Родился в селе Слобода (козацкое, не посполитое) под Кагарлыком — юг Киевщины. Может поможете мне в этом вопросе? Если что-то интересует по истории для вашей газеты, могу безвозмездно вам прислать несколько материалов. Я автор 2 книг, составитель еще 2-х и более 1000 публикаций… Подробнее »

Махун Владимир Адамович
Махун Владимир Адамович
7 марта 2007 14:32

Писатель-историк, у твоего деда Махуна Адама отца звали Арийон сын Ивана ( Он -арий ,т.е.славянин). Он погиб в 1-ую мировую в составе козачких войск в ходе Брусиловского прорыа, где-то на территорпии Польшы — как командир козачей сотни . Захочешь других подробностей, обращайся. И помни: историк должен знать свою родовую историю!