Поводом для встречи с директором ОАО “Слуцкий пивоваренный завод” послужил телефонный звонок нашего читателя в редакцию газеты. Мужской голос весьма озабоченно вопрошал: “А правда, что Слуцкий пивзавод скоро перестанет выпускать пиво?” Неудивительно, что именно с этого вопроса и начался наш разговор с Владимиром Луцевичем, директором ОАО “Слуцкий пивоваренный завод”.
Как оказалось, слухи о смерти слуцкого пива преждевременны. Да, проблем у предприятия хватает, но они постепенно решаются, и руководство завода смотрит в будущее с оптимизмом.
Как отметил Владимир Луцевич, рынок в современных реалиях диктует свои условия. А условия эти следующие. В соответствии с программой развития пивоваренной отрасли на 2003-2005 гг., ОАО “Слуцкий пивоваренный завод” был включен в перечень предприятий, подлежащих техперевооружению на основе применения современных технологий и оборудования. Этой же программой был предусмотрен прирост мощностей и выход к концу 2005 года на мощности 3000 миллиона дал пива (1 дал — 10 литров). Потребность в капвложениях составила 6,4 млн. долларов США. Однако расчеты по бизнес-плану показали, что в нынешней ситуации наиболее эффективным является путь поэтапной реконструкции и модернизации производства пива без прироста производственных мощностей, с учетом минимальных потребностей. Это обеспечило бы окупаемость затрат в нормативные сроки, снизило риски ресурсного обеспечения и сбыта продукции, а также уменьшило общий объем инвестиций (на первом этапе – 2, 9 млн. долларов США), что является немаловажным фактором для кредитора. Впрочем, потенциальные кредиторы – ОАО “Приорбанк”, ОАО “Белпромстройбанк”, ОАО “Белинвестбанк” — отказались вкладывать средства в финансирование инвестиционного проекта. Поэтому на фоне интенсивного технического перевооружения и наращивания объемов производства других пивоваренных заводов республики Слуцкий пивзавод остался один на один со своими проблемами и разработал собственную программу поэтапного развития (2005 – 2010 гг.). Одним из пунктов этой программы значится осуществление мероприятий по улучшению финансового состояния ОАО “Слуцкий пивоваренный завод” на 2005 г. с целью выхода на безубыточный уровень работы. Как отметила Людмила Задюра, председатель наблюдательного совета ОАО “Слуцкий пивоваренный завод”, предприятие делает акцент на увеличение производства безалкогольных напитков, разрабатывает их новые виды. Значительно увеличится производство квасов. Уже сегодня завод выпускает квасы с мятой, с медом и другие. Произойдут изменения и в производстве плодово-ягодной алкогольной продукции. Слуцкий пивзавод, учитывая покупательский спрос, переходит на выпуск исключительно красных вин. Что касается пива, то в ближайших планах предприятия установка линии розлива в ПЭТ-бутылку 1,5 л производительностью 1200 бут/час. Именно из-за отсутствия возможности выпускать пиво в полиэтиленовой таре (ПЭТ) предприятие теряет значительную часть свои покупателей. Что касается качества ячменного напитка, то предприятие по-прежнему держит высокую марку. На последней ярмарке-дегустации “Бистро-2005”, состоявшейся в конце апреля текущего года в Минске, пиво “Королевский лев” и “Маршальское” заняли второе призовое место. Так что любители пива производства ОАО “Слуцкий пивоваренный завод” могут не беспокоиться. Слуцкое пиво есть, слуцкому пиву быть.
Сергей Жуков