“Помещики” тоже плачут

0

В редакции раздался телефонный звонок: “Приезжайте, посмотрите, от чего плачут в Поместье. Мы знаем, что газета не решит наши проблемы, но нас выслушаете и напишете…”.
Если ехать по шоссе Солигорск-Микашевичи, то справа от дороги перед Старобином увидите новый микрорайон “Поместье”. От улицы Молодёжной в Солигорске через лес проложена дорога. По ней до Поместья всего шесть километров.
В 1991 году по решению горисполкома Поместье стали заселять состоятельные солигорчане. Договор заключался на приемлемых условиях: семья строила дом на свои средства, отказавшись от квартиры в Солигорске или снявшись с очереди на получение жилья. Город обязался из своего бюджета обустроить системы жизнеобеспечения: водоснабжение, канализацию, газификацию, энергоснабжение и транспортное обслуживание.

Под микрорайон было отведено 100 га земли, на которых были выделены 530 участков под застройку. Прошло почти 15 лет. Сегодня здесь постоянно живет около ста семей, ещё шестьдесят семей проживают эпизодически. Остальные достраивать свои дома и переселяться не торопятся, ожидая решения социальных проблем микрорайона. И прежде всего транспортной.
— Решение транспортной проблемы поднимет престиж нашего населенного пункта, а тогда и остальные застройщики быстрее переселятся, — уверена Мария Журавкова, жительница Поместья.
В разговор включается Вадим Лялькин. “За 15 лет не решена главнейшая задача — не определён статус нашего поселения. Поместье юридически отсутствует в составе города. Нет его и в районе. Поэтому наши проблемы никто не решает. Иные владельцы участков могут на 10 сотках пробурить водозаборные скважины и тут же выгребные канализационные колодцы, загрязняя этим водоносный горизонт. Посёлок Северный (район деревни Кулаки) стали застраивать позже, но там эти проблемы давно решены, потому что живут в Северном властьпридержащие. А нас выселили из города как на изгнание”.
В отделе главного архитектора Солигорского горисполкома согласились с тем, что определение статуса Поместья затянулось. И посоветовали выяснить всё в отделе землеустроительной и геодезической служб Солигорского района и города Солигорска.
— Материалы по передаче кооперативов индивидуальных застройщиков (КИЗ) “Поместье”, “Чижи” и лесопарковой зоны до деревни Тычины оформляются одним делом, — говорит Владимир Валетко, начальник отдела. — Есть решение городских и районных властей. Но в областном Совете депутатов произошла задержка, и бумаги возвращены.
Сейчас готовятся уточнённые списки застройщиков. После этого материалы вновь будут переданы в областной Совет. Если их утвердят, то направят в Администрацию президента. Надеюсь, что в этом году вопрос решится и жители Поместья станут жителями города. Но уже увеличенного. С включением в состав города названных КИЗ и лесопарковой зоны его площадь возрастёт на 576 га и составит 1497 га.
Но как будут решены острые проблемы жителей Поместья, в кабинетах никто сказать не смог.

Реклама

Владимир Амельченя

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии