«Имидж ничто — жажда всё» — пусть это слоган другого напитка компании «Coca-cola», но всё же — имидж всё. И самым имиджевым продуктом этой фирмы является одноимённый напиток «Coca-cola».
Ровно 20 лет назад, в августе 1985 года, компания «Кока-Кола» изменяет рецепт напитка. Хотя многим местным потребителям кажется, что его состав меняется чуть ли не каждый год. Вспомните, какой вкус «коки» был лет пять назад и сейчас. То-то же! Иной. А те, кто был за границей и пробовал этот напиток там… Да и за кордон ехать не нужно. Сходите в столичный «McDonalds» — там другая «кола».
Одно время, когда этот напиток только появился в Слуцке, в молодёжной среде считалось особым шиком, сидя на дискотеке или идя по улице, «забомбить» бутылочку «коки», небрежно сжимая её в руке. Девушка готова была расцеловать парня, если он покупал не «Буратино», а «Кока-кола». Зарисоваться с «колой» десять лет назад было то же самое, что «побазарить» посреди улицы по «мобиле» года два назад — круто.
Мы потребляем не столько товары, сколько их имидж. А «кола» является одним из самых узнаваемых иностранных слов в мире. В глухой африканской деревне вам на пальцах объяснят, что такое «Coca-Cola», а скажете: «Тархун», негры подумают, что это гора рядом с Килиманджаро.
Хотя, залей «Тархун» в красивые бутылки, создай ему имидж с помощью рекламной кампании — будет ничем не хуже. То же касается многих национальных напитков. В общем, о вкусовых достоинствах импортных и отечественных «жидкостях» можно поспорить.
Говорят, нет лучше способа взбодриться, почистить зубы и освежить желудок, как выпив бутылочку «колы». А у чрезмерных потребителей напитка растворяется не только зубной налёт, но и эмаль, а заодно и слизистая желудка. «Что думает о «коле» слуцкая молодёжь? И часто ли данный напиток пьют?» — тема нашего опроса.
Алесь Достанко
![]() |
Евгений Дубовский, ученик СШ№7: |
![]() |
Катя Якубович, ученица СШ№10: |
![]() |
Катя Шишко, ученица СШ№8: |
![]() |
Артур, просто молодой случчанин: |
Опрашивали Елена Корниенко,
Евгения Торхова