Убийство в Старобине

0

В городском поселке Старобин 7 ноября 2004 года в своем доме по переулку Краснознаменному с признаками насильственной смерти был обнаружен труп Лучинко Николая Максимовича.

По факту случившегося Солигорской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 139 ч. 1 УК РБ. В процессе расследования было установлено, что в преступлении подозревается гр. К. Под неопровержимыми уликами он рассказал следствию хронологию совершенного преступления. К. признал, что 6 ноября 2004 года с утра был на работе. После работы собрались в лесу с друзьями выпить. По признанию самого К. “… пили до потери памяти”. Когда К. пришел в себя, то обнаружил, что находится у подъезда дома, где проживал знакомый Л. Зашел к нему и попросил велосипед, “… чтобы поехать по поселку и найти еще денег на выпивку”. Так К. оказался у дома Лучинко. Хозяин оказался один. Но разговора, как того хотел К., не получилось. Хозяин потребовал закрыть за собой дверь с той стороны, пригрозив топором. Пришедшему такой поворот событий оказался явно не по душе и, улучив момент, он схватил полено и стал бить Лучинко. Когда тот упал, К. нанес еще несколько ударов по голове. После чего взял покрывало и положил в него магнитофон и сковороду. Туда же положил и орудие преступления – полено. Полотенцем вытер отпечатки пальцев. Со всем имуществом вернулся к знакомому Л. Вместе спустились в подвал, где К. и рассказал о случившемся. После чего Л. отправился к знакомому Р. Вдвоем они пошли посмотреть, что же случилось с Лучинко. Вернувшись в подвал, сообщили К., что Лучинко действительно мертв. Л. тут же предложил сжечь принесенные вещи из дома Лученко. Для этого в гараже Л. взяли бензин и в лесу неподалеку вещи сожгли. Причем Л. наставлял, что об убийстве говорить никому не нужно.
Суд Солигорского района и города Солигорска 18 января 2005 года постановил: гр. К. признать виновным в убийстве и тайном похищении имущества убитого им Лучинко Н.М. и по совокупности преступлений назначить наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет и 1 месяц в исправительной колонии усиленного режима.
Гр. Р. признать виновным в недонесении о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении, о достоверно известном лице, совершившем это преступление, и о местонахождении этого лица, а также признать виновным в заранее не обещанном приобретении, хранении и сбыте материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, и по совокупности преступлений назначить окончательное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 840 тыс. рублей. Гр. Л. признать виновным в заранее не обещанном укрывательстве орудия совершения преступления и предметов, добытых преступным путем, и назначить наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием 20 % заработка в доход государства.

Реклама

Алексеев В. И., следователь Солигорской прокуратуры

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии