Страсти по калию

0

В минувший четверг Александр Лукашенко провел совещание по вопросу экспорта калийных удобрений и потребовал исключить из схемы продаж основного валютного товара страны “необоснованных посредников”, что, по его словам, даст прибавку в бюджет в объеме 100 млн. долларов.

Сегодня “Беларуськалий” (третий по объемам производства и второй — по экспорту калия в мире) зарабатывает в белорусскую казну чуть ли не каждый четвертый доллар. В прошлом году, благодаря благоприятной конъюнктуре, “Беларуськалий” получил максимальную за последние годы валютную выручку – 752 млн. долларов (в1993 г. – 143 млн.). Львиная доля прибавки достигнута благодаря ценовому фактору. Что является благом и для солигорского комбината, и для страны, ибо наращивать экспорт за счет физических объемов — большое расточительство.

Реклама

Задача — убрать посредников
Казалось бы, на фоне таких прекрасных результатов повода для недовольства работой “Беларуськалия” у А. Лукашенко быть не должно. Однако последнее “калийное” совещание по своему эмоциональному накалу превзошло многие аналогичные мероприятия.
Гнев президента вызвало то обстоятельство, что правительство не выполнило его установку: ко II полугодию 2004 г. “Беларуськалий” должен был уйти от посредников и самостоятельно продавать калий.
В результате “за каждую реализованную тонну белорусского калия мы получаем гораздо меньше, чем могли бы”, сказал А. Лукашенко. Из-за посредников на рынке калийных удобрений бюджет страны теряет, по оценке Минэкономики, до 30 млн. долларов, а по заявлению А. Лукашенко — до 100 млн.
Отмечалось, что предприятия, которые продают белорусскую калийную соль, зарегистрированы в России, Австрии, Дании, Великобритании, Сингапуре, но участие белорусского капитала в них минимально.
Красной нитью всего совещания проходила мысль о том, что “мы должны прибегать к услугам посредников лишь в том случае, если сами не в состоянии решать этот вопрос напрямую”.
Сейчас “Беларуськалий” свою экспортную политику строит на одноканальной системе продаж — через ЗАО “Международная калийная компания” (МКК). Белорусские и российские производители создали МКК в 1992 г. для защиты своих интересов. Доля “Беларуськалия”в МКК составляет 33,01%).
Два года назад А. Лукашенко потребова оптимизировать экспортные продажи. Перед комбинатом была поставлена задача развивать собственную сеть сбыта удобрений. В рамках этой задачи Минтранс приступил к реализации программы морской транспортировки калийных удобрений — планируется, что в этом году белорусские резиденты перевезут таким образом около 1 млн. из 5,5 млн.т, запланированных на экспорт.

Сломать легко, построить сложно
Однако специалисты крайне осторожно относятся к попыткам быстро сломать сложившиеся схемы продаж калия.
“Сломать легко, а вот построить свою товаропроводящую сеть в короткие сроки невозможно”, — отметил представитель солигорского комбината, По сути, от “Беларуськалия” требуют за несколько месяцев создать свою товаропроводящую сеть, альтернативную той, которую МКК создавала 12 лет.
Произвести товар и продавать его — это, как известно, два разных таланта. Причем, подчеркивают специалисты, произвести удобрения гораздо легче, чем их продать: нужно найти рынки, согласовать объемы, цену и т. д. Может ли “Беларуськалий” уже сегодня вклиниться в уже поделенный рынок? Может, если начнет демпинговать.
“Да, сегодня можно самостоятельно выйти на мировой рынок, если продать удобрения на 5 долларов за тонну дешевле. Но зачем это делать? Главное в другом – нужно наращивать эффективность продаж за счет повышения цены, а не объемов”,-подчеркнул недавно в интервью “БР” генеральный директор “Беларуськалия” Андрей Башура.

Думать не надо — надо выполнять
А.Лукашенко потребовал в четырехмесячный срок исключить из экспортной цепочки калийных удобрений лишние звенья.
За невыполнение поручения президента последовали жесткие выводы и наложены взыскания на ряд высокопоставленных чиновников. Поставлен также вопрос о целесообразности нахождения на должности генерального директора “Беларуськалия” Андрея Башуры.
Жесткая оценка работы высоких лиц красноречиво характеризует сегодняшний уровень принятия в стране управленческих решений. Нужен скорый результат – добьемся его с помощью административного кнута.
По данным “БР”, документы для “калийного” совещания готовил не только Комитет госконтроля, но и концерн. “Белнефтехим”, и Минэкономики. Однако почему-то во всеуслышание прозвучали лишь доводы контролирующих структур. Похоже, что чиновников, которые знают проблему и пытались воспрепятствовать принятию скоропалительных решений, никто не слушал.

Татьяна Маненок,
(“Белорусский рынок”, в сокращении)

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии