Если б я был директором

1

«Если б я был директором…» — такова тема собственного опроса “Кур’ера”, в котором во внеучебное время приняли участие 174 ученика 5-х, 8-11-х классов четырёх школ города. Опрос стал не только поводом помечтать на эту тему, но и способом выявить наиболее животрепещущие проблемы, с которыми сталкивается слуцкий ученик.

В первую очередь
Участникам опроса предлагалось назвать три наиболее животрепещущих проблемы, которые бы они решили, став директором школы. Вот результаты опроса:

Реклама

Высказываясь об улучшении питания в школе, учащиеся 5-х классов хотели бы, чтобы в столовой давали больше сладостей, старшеклассники видят улучшение в более разнообразном меню, проверке санитарных условий в столовых (например, чтобы повара варили сосиски, а не просто обдавали их кипятком), большем ассортименте школьного буфета.
Ничто так не раздражает учеников, как необходимость учиться не пять дней в неделю, а шесть, несмотря на то, что этот пункт в опросе стоит на втором месте.
Уменьшение количества уроков и сокращение их продолжительности вызвано желанием уделять больше времени изучению предметов, нужных для поступления в ВУЗ.

Тоже важно
Ещё одна задача, которая практически не уступает по частоте упоминания вышеназванным, касалась благоустройства родной школы и набрала 25%.
Учащиеся хотели бы видеть в своих школах бассейн, современный тренажёрный зал, хорошее компьютерное оборудование. Ученики, стань они директорами, установили бы диванчики и кресла на коридорах, чтобы не сидеть на батареях отопления, покрасили бы стены не в унылые зелёно-коричневые тона, а в яркие, с рисунками в стиле граффити.
Предложения, набравшие по 5-7%:
— больше культурных мероприятий в школе и интересных кружков;
— повысить зарплату учителям;
— увеличить продолжительность перемен или сделать одну большую, чтобы каждый смог не спеша поесть и не опоздать на урок;
— сделать начало уроков на полчаса-час позже, уменьшить количество домашних заданий.
Среди учеников 11-х классов часто встречался и такой ответ: «Ввела (ввёл) бы предмет о половом воспитании».
А вот высказывания об отношениях между учителем и учеником.
Ученица 5-го класса: «Чтобы учителя были добрыми, а если б накричали — уволила».
Ученица 8-го класса: «Чтобы учителя делали уроки более интересными».
Ученица 10-го класса: «Уделила бы внимание работе школьного психолога, беседам на темы, действительно волнующие молодёжь».
Были и предложения установить таксофон в помещениях школ, о материальном поощрении талантливых учеников, поднимающих авторитет школы.

Евгения Торхова

Ответы с приколом и без

Девушки хотели, чтобы в каждом кабинете висело зеркало, во время перемен на коридорах и в классах звучала музыка. Стань они директорами школ, вместо столовой работало бы кафе «с приятной музычкой и фруктовыми коктейлями», на стене висел приказ о том, чтобы детям каждый день выдавали сырки и прочие сладости.
Некая «девятиклассница-директриса» долго не думая «разводила бы зверюшек: мышей, крыс, попугаев…» А как вам фраза 8-классницы: «Ввела бы более строгие наказания, чересчур слабые они сейчас»?
В нескольких ответах парни (9-классники!) говорили о том, что сделали бы «курилки», а в буфете разрешили бы продажу пива и сигарет. Интересно, для чего же это они приходят в школу?
А один юноша-экстремист сначала бы «установил пятидневку, потом обворовал бы школу и уволился». Что ж, такой стиль внедрения 5-дневки оборачивается 5-леткой в местах не столь отдалённых.
Желания другого девятиклассника ограничились следующим: «Занял бы кабинет, нашёл бы классную секретаршу, закрылся бы с ней в кабинете». В таком же стиле выразилась некая 11-классница, пожелавшая, чтобы в школе было «побольше молодых учителей — мужичков».

Алесь Достанко

Родители и ученики о больших учебных нагрузках

На первый взгляд, два пункта: «переход на пятидневное обучение» (30%) и «уменьшение количества и продолжительности уроков» (26%) — могут показаться разными. Но они свидетельствуют, что учеников угнетают высокие нагрузки в школе. Многие родители, также опрошенные “Кур’ером”, высказываясь “против” шестидневки и большого количества уроков в день, поясняют, что лучше бы дети потратили время на более основательную подготовку домашнего задания. Но количество школьных предметов не позволяет при пятидневке, ставить менее 7-8 уроков в день. К тому же в субботу всё равно приходится идти в школу на факультативы, дополнительные занятия и вечера. Так где же подросткам взять это «свободное от учёбы время»? Вопрос остаётся открытым, и ответ на него трудно будет найти даже директору «в мечтах». Но изобретательные молодые люди находят выход. Как выразилась мама одного из учеников: «Чтобы хорошо учиться, нужно иногда сачковать”.

Елена Корниенко

Говорят директора Слуцких школ

Анатолий Самойлов, директор СШ№12: «На мой взгляд, вопрос ремонта школ, к примеру, наиболее рационально решать воспитанием у детей бережного отношения к школьному имуществу — тогда и расходы на ремонт будут меньше. Это, кстати, даёт у нас свои положительные результаты. Один из проверяющих, побывавший у нас на днях, знакомясь с жизнью школы, высказал приятное удивление по поводу отличной сохранности нашего оборудования и мебели. Оно, по его словам, было намного лучше, чем во многих столичных учебных учреждениях.
Проблема организации питания — одна из самых больных. Без школьного завтрака о полноценном питании ребёнка говорить глупо. Поэтому я всегда обращаю внимание родителей, чтобы они обеспечивали детей завтраком, который можно взять с собой. Ведь после завтрака дома утром до обеда проходит много времени, а ученик должен обязательно покушать».
Лариса Ермакова, директор гимназии №1: «Если говорить о питании, то, думаю, для гимназии этот вопрос не такой проблематичный — у нас есть и столовая, и буфет. Выбор продуктов в них достаточно широк. Если касаться проблемы загруженности, то вам неплохо было бы провести опрос на тему «Если бы я был министром”, потому что решение таких животрепещущих для учеников вопросов, как пятидневка и количество уроков, от воли директоров практически не зависят».
***
Отметим, что в адрес комбината школьного питания уже звучали предложения разработать комплексы питания. Это может быть набор продуктов в специальной упаковке. Разные виды комплексов питания могли бы удовлетворить потребности учеников и решили бы проблему очередей в буфетах во время перерывов.

Алесь Достанко, Елена Корниенко

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
11 марта 2005 21:53

:surprised: