Вокруг нас

Ретроновости. Слуцк 10 лет назад. 6-12 августа 2007 года

Егор Хаванский | 12 августа 2017 в 10:23

Уникальный чемпионат по преферансу, большой хип-хоп фестиваль, выставка о героях пекинской оперы, очистка русла Бычка и новые субкультуры…

«Кур’ер» продолжает путешествовать во времени и рассказывать о событиях, происходивших в Слуцке ровно 10 лет назад.

Мероприятия

Новый формат белорусского рэпа по-слуцки

В субботу, 11 августа, в  городском парке культуры отдыха состоялся ежегодный хип-хоп фестиваль в Слуцке с участием 16 команд из разных городов Беларуси и нескольких специально приглашённых групп.

Мероприятие собрало порядка двухсот пятидесяти молодых людей. В этот раз фэст носил название «Новый формат», потому что если раньше в слуцких фестивалях были представлены лишь две-три команды из разных белорусских городов, то в этом году организаторы в большей степени уделили им большее внимание, решив показать зрителям белорусский рэп.

По итогам судейского голосования первое место и денежный приз в размере $150 получила команда «Воднослово» (Молодечно), на втором — Strictly (Дзержинск), получившая приз $100, и на третьем — солигорская команда «Фракция», приз — $50.

Кстати, танцпол в слуцком парке обрёл новый вид — его стены «графитками» разрисовали Weks (случчанин Павел Козел) и его друзья-граффитчики из Сморгони.

Выбор редакции

В Слуцке прошёл уникальный чемпионат

В субботу, 11 августа, в Слуцке прошёл V открытый чемпионат по спортивному преферансу, аналогов которому нет ни в одном городе нашего региона.
В чемпионате приняли участие 10 случчан — работники госучреждений, представители бизнеса, спорта и пенсионеры.

По итогам V чемпионата первое место занял Владимир Путило, индивидуальный предприниматель, на втором — Александр Кривошеев, старший инспектор Проматомнадзора, на третьем — Арон Фрадкин, пенсионер. Победителям были вручены грамоты от газеты «Кур’ер», ведь именно её сотрудники в 2000 году положили начало чемпионатам Слуцка по спортивному преферансу.

Герои пекинской оперы в Слуцке

В Слуцкой галерее искусств 9 августа прошла презентация выставки «Персонажи пекинской оперы».

Экспонаты в виде небольших кукол представляют главных героев популярных произведений пекинской оперы, которая считается национальным достоянием Китая.

«Ценность этой выставки в том, что она даёт нам возможность соприкоснуться с культурой великой восточной страны и лучше понять тысячелетние традиции её народа», — отметила на презентации Ирина Левочко, старший научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея.

В ходе экскурсии она подробно познакомила первых посетителей с персонажами пекинской оперы. А они самые разнообразные: мужественные герои и мудрые правители, полководцы-поэты и злобные боги, богатые добрые девушки и оклеветанные женщины, а также многие-многие другие.

События

Рыбу ловили граблями

Начались работы по очистке русла реки Бычок и Случь в районе центра города. Таким образом мелиораторы вносят свой вклад в подготовку к празднованию Дня города, дата проведения которого намечена на 15 сентября.

Недавно было осушено русло реки Бычок в районе ГДК и горожане могли наблюдать забавную картину, как мелиораторы в обмелевшем по щиколотку русле речки граблями и руками ловили рыбу. Особо крупную щуку пришлось ловить «на грабли».

На рынок нагрянула проверка

Утром в пятницу, 10 августа, на Слуцкий рынок нагрянула проверка из неких высоких инстанций, которая «навела шорох» по торговым рядам и взбудоражила предпринимателей и продавцов, торгующих здесь.

Деятельность проверяющих привела к свёртыванию торговли одних, пожелавших не попадаться на глаза чиновникам, и даже к стихийному собранию других предпринимателей, в ходе которого звучали возмущённые отзывы и даже — из уст особо активных — такое слово как «забастовка».

Происшествия

За две недели – 9 смертей

В первые две недели августа в результате несчастных случаев погибли трое случчан, 80 человек получили травмы различного характера. Кроме того, на территории Слуцка и района произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли шесть человек, в том числе дети.

С начала августа бригады скорой помощи ежедневно выезжали на 1−2 аварии. Сопровождаются эти ДТП всё чаще смертями людей и тяжелейшими травмами.

Воров прельщают кладбища

Вечером 11 августа в Слуцкий РОВД обратилась гр-ка Е. с заявлением о том, что в период с 25 июля по 11 августа неустановленные лица из ограды, огораживающей могилу её родителей, расположенную возле д.М.Быково, похитили 6 столбиков из нержавеющей стали.

Увлечения

Не пью, не ем мяса, не вступаю в половые связи – я ЭМО

Настя, 20-летняя студентка БНТУ, своей непосредственностью напоминает ребёнка. Для неё абсолютно нормально идти по городу в огромных наушниках, петь и танцевать. Встречая своих знакомых, она радостно прыгает и кричит на всю улицу. Её поведение кого-то шокирует, кого-то приводит в восторг. Эмоциональной она всегда была.

Относительно недавно Настя нашла близкую по духу субкультуру — эмо. И ныне она — одна из самых ярких в Слуцке представительниц этого новомодного течения. В те дни «Кур’ер» рассказал о представительнице новой субкультуры.

Фотобонус. Эпизоды жизни Слуцка

Случчане наблюдают за молодожёнами и гостями свадьбы, направляющимися на церемонию бракосочетания в здание ГДК.Алесь Достанко
В эти дни десятки случчан катались на катамаранах по Случи в центре горда.Алесь Достанко
Микрорайон «Сахарный», детишки играют у входа одного из общежитий.Алесь Достанко
На автовокзале.Алесь Достанко
Самое популярное
Все публикации