Вокруг нас

«За месяц похудел на 20 кг». Истории случчан, съездивших на заработки в Россию

Виктория Капская | 9 августа 2017 в 09:00
ЮРИСТЫ СОВЕТУЮТ. Никому не давайте свой паспорт. Сделайте ксерокопию документа, а оригинал всегда держите при себе. Паспорт во вторые руки не передавайте.
ЮРИСТЫ СОВЕТУЮТ. Никому не давайте свой паспорт. Сделайте ксерокопию документа, а оригинал всегда держите при себе. Паспорт во вторые руки не передавайте. Фото с сайта suvorov-portal.ru

Белорусы снова поехали на заработки в Россию. В 2017 году там официально трудоустроились 1128 наших соотечественников. Это в 3,3 раза больше, чем за тот же период 2016 года. Количество нелегальных рабочих никто не знает. «Кур`ер» записал истории жителей Слуцка, которые попытались найти работу в России.

Один из них вернулся на родину, похудев на 20 килограммов, второй уехал домой без денег, а третьему сделали три операции на сердце за счёт работодателя.

Ходил в туалет с кровью, а начальники не везли лекарства

Сергей, строитель

Прошлым летом случчанин Сергей по предложению знакомого поехал на заработки в Россию. В Слуцке он не мог устроиться на работу. В России на многих стройках требуются подсобники.

Опасений, вроде заплатят-не заплатят, не было. Вместе с ним ехал его знакомый, который уже несколько лет работал на той стройке бригадиром. Была договорённость, что две недели Сергей работает, на две недели едет домой. За месяц работы ему обещали заплатить 500 долларов.

Первое время Сергей не мог связаться ни с кем из своих родных: начальство не давало симки и телефоны. Спустя пару дней ему и его «коллегам» подключили одну симку на всех. Так они стали связываться с родными. Вместо положенных двух недель Сергей пробыл в России два месяца. Мужчина отпрашивался домой и просил его рассчитать, но знакомый бригадир из Слуцка говорил, что денег нет. Предлагал поработать ещё и получить при расчёте больше денег. Случчанин рассказывает, что работал сутками — «от светла до темна». Во время одного из приёмов пищи все работники отравились, и Сергей тоже почувствовал себя плохо. Бригадир обещал привезти лекарства, но так и не привёз. Лечили строителей порошком типа «Смекты», он не помогал. Родственники звонили Сергею на Viber, пытались поддерживать его. У него была высокая температура, кал с кровью, отсутствовал аппетит. Три дня он ничего не ел и не пил. За неделю болезни мужчина похудел на 20 килограммов.

Когда его знакомый случчанин, тот самый бригадир, увидел, что Сергею плохо, купил ему билет домой. Но за работу так и не заплатил. Ослабшему Сергею было уже всё равно.

По словам родственников, Сергей вернулся домой весь высохший. Как только он зашёл в квартиру — упал в обморок. Родственники вызвали «скорую», и медики поставили диагноз «обезвоживание». Сергей весил 60 килограммов.

Сейчас мужчина работает на одном из предприятий Слуцка. Заработанные в России деньги он так и не получил. Сергея больше не посещают мысли поехать на заработки в Россию.

В первый раз заплатили, во второй — «кинули»

Выбор редакции

Михаил, разнорабочий

Летом 2013 года случчанин Михаил поехал вместе с другом на заработки в Подмосковье. На этой стройке уже не первый месяц работал его знакомый, там обещали зарплату. На протяжении двух месяцев Михаил работал водителем: возил песок. Официально его никто не трудоустроил. Но за работу заплатили 1200 долларов. Михаил вернулся домой и купил бюджетный автомобиль.

Через месяц он решил снова поехать на ту же стройку.

Рабочие жили на съёмной квартире, спали на матрасах. После 1,5 месяца работы Михаил решил вернуться домой на отдых и попросил его рассчитать. Денег ему не дали, но пообещали, что 1500 долларов пришлют поч­той. Прошло четыре года, а денег всё также нет. Разбираться Михаил не захотел: во-первых, нет смысла, а во-вторых, мало ли что, «ещё на тот свет отправят». Поработав на стройке в Подмосковье, он понял, как устроена система найма рабочих: набирают партию, некоторое время им платят, потом кидают на деньги и набирают новую партию рабочих. И так по кругу.

Наниматели оплатили три операции на сердце

Максим, крановщик

С января 2017 года Максим работает машинистом башенного крана в одной строительной компании Санкт-Петербурга. Живёт на съёмной квартире. Вместе с ним в Россию переехала семья: жена и две дочки. По словам Максима, обычно компания предоставляет рабочим общежитие. А тем, кто трудится год-два, дают бесплатно квартиру на время работы. Питаются рабочие за свой счёт.

Три месяца назад Максиму стало плохо на стройке: у него проблемы с сердцем. Благодаря тому, что его устроили официально, ему оплатили три операции по замене клапана сердца: часть медицинских услуг оплатила страховая компания, часть — строительная фирма. После лечения мужчину временно перевели на лёгкие работы — диспетчером. Максим зарабатывает 3 доллара (примерно 6 белорусских рублей) в час. В месяц, по его словам, выходит около 1300 долларов.
Максим ездит на заработки в Россию с 2011 года. За эти годы с ним случалось разное. Были случаи, когда заработанные деньги не выплачивали. Поэтому тем, кто хочет поехать за деньгами в соседнее государство, он советует подготовиться. Для начала почитать в интернете о фирме-работодателе, как давно она на рынке, какие отзывы, сколько платят, какие условия работы.

В конце беседы Максим сказал, что беспорядок бывает не только в России, но и в Беларуси. Например, на некоторых строительных фирмах текучка кадров. У желающего туда устроиться это должно вызвать подозрение. Если люди оттуда бегут, значит, там что-то не так.


Куда едут белорусы. Пять стран, где предпочитают работать мигранты из Беларуси: Польша (12,4%), Россия (9%), Германия (8,2%), Италия (4,8%), Турция (4,4%) (По данным «Ла Страда»).

Фото: С сайта suvorov-portal.ru

10 советов, как не попасть в беду на заработках в другой стране

  1. Узнайте про фирму-посредника. Если устраиваетесь на работу через фирму-лицензиат, узнайте про неё. Например, есть ли у неё лицензия. Лицензию выдаёт Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Это можно выяснить на сайте МВД или на инфолинии 113 по безопасному выезду за границу.
  2. Знакомые не имеют права устраивать вас на работу за границу. Если вы самостоятельно устраиваетесь, то должны знать, на кого будете работать. Ищите нанимателя  и ведите с ним переговоры напрямую, а не через посредников. Если вам предлагают работу знакомые в Беларуси, то они не имеют права это делать без лицензии.  Если они нарушают белорусское законодательство, то где гарантия, что вы им можете доверять.
  3. Заключайте контракт. Не устно, а письменно и до выезда за границу. Если договоритесь устно, деньги могут тоже заплатить на словах. Проверьте, чтобы в контракте было указано, где будете жить, сколько будут платить, график работы.
  4. Зарегистрируйтесь в России. Если вы работаете в России свыше 90 дней, то зарегистрируйтесь в подразделении управления по вопросам миграции МВД России. Если не хотите столкнуться с проблемами, разузнайте, как это сделать до выезда за границу.
  5. Придумайте фразу-код. Придумайте  фразу, которая подскажет вашим родственникам, что вы в критической ситуации. Может быть такое, что вы не сможете напрямую сказать о случившемся. Заранее следует чётко обговорить с родными, что, если в опре­делённый период времени вы не выходите на связь, они обращаются в милицию. Ваша обязанность позвонить в оговорённое время, чтобы родные не впадали в панику.
  6. Делайте копии приказов начальства. Если вам не выплачивают зарплату и нет документов, что вы работали, доказывать обратное придётся на территории России. Обращайтесь в трудовую инспекцию, пишите заявление в прокуратуру, суд. Если нет договора, то ищите свидетелей, предоставляйте оригиналы или копии распоряжений или приказов.
  7. Не выкидывайте билеты. Сохраняйте билеты, они подтвердят дату, когда вы въехали в Россию. В паспорте штамп о пересечении границы не ставят.
  8. Никому не давайте паспорт. Сделайте ксерокопию паспорта, а оригинал всегда держите при себе. Паспорт во вторые руки не передавайте.
  9. В контракте указывайте  полную сумму. Не соглашайтесь на предложение: «В договоре мы напишем меньшую сумму, чтобы тебе налог меньше платить, а потом наличными в конверте отдадим».  Согласитесь — не докажете, что вам обещали в два раза больше.
  10. Не заплатили в первый месяц — уходите. Если после первого месяца вам не заплатили, ищите другую работу или возвращайтесь домой. Есть вероятность, что вам уже не заплатят.

Мнение экспертов

♦ Белорусов в России любят

Елена Нестерук, руководитель правозащитной программы «Ла Страда»:

«В России наниматели любят белорусов, потому что мы честные, трудолюбивые и хорошие специалисты. Тем более нам там проще, потому что нет языкового барьера. На заработки в Россию ездит в пять раз больше мужчин, чем женщин. Женщины  тоже поехали бы, но после 25 лет они, как правило, связаны семьёй и детьми.

Чаще всего трудовые мигранты из Беларуси жалуются на то, что в России им не выплачивают деньги, выплачивают меньше обещанного, заставляют работать больше, чем положено по трудовым нормам, ограничивают в медицинском обслуживании. Если нет трудового договора — нет больничных, отпускных и других социальных гарантий.

Люди едут на заработки в Россию чаще всего из-за безденежья. Если надо содержать семьи и предлагают оплачиваемую работу, то появляется нормальное желание заработать. Плохого в этом нет, но делать это надо осознанно. Важно понимать все правила игры».

«Горячая линия» по вопросам трудовой миграции и противодействия торговле людьми в России — 8800 333 01 16.

♦ Юрист: устраивайтесь на работу легально

Леонид Судаленко, белорусский правозащитник:

«Безопасное трудоустройство не может быть нелегальным. Нужны трудовая книжка и страховка, чтобы наниматели платили страховые взносы. Если рабочий устраивается нелегально, он не имеет права претендовать на зарплату, больничный отпуск, страховой стаж.

А если случится производственная травма, то в отсутствии трудовых отношений тяжело будет доказать, что она получена на работе. Я знаю достаточно большое количество людей, которые официально зарабатывают и платят налоги. Лучше оформиться официально и получить чуть меньше денег. Зато будет гарантия безопасности».

Этот материал был опубликован на странице 8, 9 печатного номера газеты «Інфа-Кур’ер» №31 (861) от 3 августа 2017 года.
Самое популярное
Все публикации