Консультации

Взял телефон в лизинг. Если товар окажется некачественным, вернуть его будет сложно

Жанна Авдеева | 8 августа 2017 в 09:00
МНЕНИЕ. «Проблема в том, что продавцы предоставляют покупателям неполную информацию до заключения договора лизинга. А покупатели, в свою очередь, не интересуются деталями покупки товара в рассрочку», — говорит Игорь Губанов.
МНЕНИЕ. «Проблема в том, что продавцы предоставляют покупателям неполную информацию до заключения договора лизинга. А покупатели, в свою очередь, не интересуются деталями покупки товара в рассрочку», — говорит Игорь Губанов. Фото с сайта vsekredity24.ru

Случчанин Дмитрий Хотенко присмотрел в торговом объекте «Евросеть» сотовый телефон Nokia стоимостью 190 рублей. Нужной суммы у него не было, и мужчина решил взять мобильник в кредит. Тем более что такую услугу прямо в магазине предоставляло ООО «ИЗИ Кредит». Переплата за 12 месяцев составляла всего 44 рубля.

Дмитрия это устраивало, и он, не читая, подписал все документы. Уже через неделю в телефоне стал пропадать звук, и Дмитрий обратился в салон «Евросеть» с требованием ремонта либо замены телефона.

И вот тут выяснилось, что права выдвигать требования Дмитрий не имеет, потому что не является владельцем телефона, а всего лишь взял его в аренду у ООО «ИЗИ Кредит». Хозяином Nokia он станет, когда выплатит последний платёж по договору финансовой аренды.

Правда, магазин всё же отправил мобильник Дмитрия в ремонт. Но мужчина решил узнать о своих правах в Обществе по защите прав потребителей.

Замаскированный лизинг

Игорь Губанов, председатель ОО «Слуцкое общество защиты прав потребителей», в разговоре с «Кур’ером» рассказывает, что случай с Дмитрием не единичный. В этом году к нему обратились около десяти покупателей, которые взяли в лизинг товары, оказавшиеся некачественными. Это были телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и другая бытовая техника.

«Наши люди не хотят или не умеют читать то, что подписывают, и слепо верят всему, особенно когда появилась цель приобрести некую вещь, — говорит Игорь Губанов. — Как рассказал мне Дмитрий, представитель «ИЗИ Кредит» говорила с ним о лизинге как о кредите, не объясняя различий. В итоге был заключён не кредитный договор, а договор финансовой аренды».

Сегодня для некоторых случчан лизинг является чуть ли не единственным доступным средством заполучить дорогостоящую вещь. Лизинговые операции законны и пользуются спросом. Но, по словам Игоря Губанова, проблема в том, что на товар, взятый в лизинг, Закон «О защите прав потребителей» не распространяется.

В соответствии с законом потребитель, которому продан некачественный товар, вправе потребовать замены или устранения недостатков товара либо возмещения расходов по устранению недостатков товара. Потребитель имеет право расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Кроме этого, покупатель имеет право в течение двух лет предъявить претензии по качеству товара продавцу, а по истечении этого срока (в пределах срока службы товара или в течение 10 лет со дня реализации, если срок службы не установлен) —  изготовителю, поставщику или представителю завода-изготовителя на территории Беларуси.

«Все эти права получатель лизинга не может реализовать, так как не является, согласно договору, владельцем товара», — объясняет Игорь Губанов и советует покупателям перед подписанием договора внимательно его прочитать.

Выбор редакции


СПРАВКА «КУР’ЕРА». Покупатель имеет право

В соответствии со статьёй 5 Закона Беларуси «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на:

Если ваши права потребителя нарушены, звоните по тел.: 5 56 54, (8 029) 570 30 52, (8 044) 450 67 45.

 

Этот материал был опубликован на странице 2 печатного номера газеты «Інфа-Кур’ер» №31 (861) от 3 августа 2017 года.
Самое популярное
Все публикации