Беларусь

Как Семён Шапиро отучил ходить к нему с протянутой рукой

TUT.BY | 20 апреля 2017 в 17:00
Фото с сайта TUT.BY

«Так вопрос не решается, что пришёл ко мне, сказал: «Дай три миллиона» — на три миллиона. Нет у меня». Глава Минской области Семён Шапиро на пресс-конференции рассказал, что давно отучил председателей райисполкомов ходить к нему за деньгами.

«Года два ко мне за деньгами никто не ходит, потому что все знают: Шапиро заберёт тогда и то, что уже дал», — пошутил губернатор.

По его словам, после утверждения бюджета он все деньги до последней копейки делит между регионами области по совести. Процесс этот коллективный и решается на совещании руководителями районов.

«Я никаких резервов себе не оставляю. Только на случай чрезвычайных ситуаций: когда крышу сорвало или ещё что-то подобное, — рассказал глава Мин­облисполкома. — И если я потом кому-нибудь что-то выделю дополнительно, то на следующий день вся область будет знать, что у Шапиро есть деньги и он их раздаёт».

Семён Шапиро посоветовал руководителям не ходить за деньгами к начальству, а посмотреть на свою работу и найти, где идут растраты из-за плохого управления и на чём можно сэкономить.

В тему: Получил результат тот, кто инициативен.  Андрей Янчевский, председатель Слуцкого райисполкома, рассказал, как идея губернатора области помогла добиться хороших результатов в ремонте объектов социальной сферы Случчины, и назвал актуальные проблемы, которые сегодня находятся под его пристальным вниманием.

«Не в приёмную ко мне нужно идти, а к себе на ферму. И там искать деньги. Я даю слово, что ни одной копейки в тиши кабинета не распределял никогда. Если у нас в прошлом году триста миллиардов старыми деньгами получилось сэкономить, то мы собрались со всеми председателями исполкомов и поделили принародно», — уверяет Шапиро.

Председатель Минобл­исполкома вспомнил и свою работу на прежних должностях, когда ему самому приходилось просить деньги у руководства: «В советское время я был председателем колхоза. Хозяйство у меня было на пять тысяч овец. И я приглашал начальников, поил их, извините, и постоянно просил то цемента, то краски… Мне это так всё опротивело. И вы хотите, чтобы сейчас сам на эти грабли наступил?»

Ранее:

Руководитель Слуцкой вертикали: «Опыт губернатора области помог сэкономить средства и отремонтировать сотню школьных классов»

Семён Шапиро о зарплатах, руководителях и модернизации

В Минской области новый глава облисполкома — наш земляк

Этот материал был опубликован на странице 30 печатного номера газеты «Інфа-Кур’ер» №16 (846) от 20 апреля 2017 года.
Самое популярное
Все публикации