Зимняя забота о птицах

Комментариев нет

Без нашей помощи птицам зимой придётся туго. Спасибо всем, кто не забывает подсыпать корм в кормушку, кто делиться с нами своими наблюдениями, и своей радостью от того, что стали полезны Природе.  
Многие птицы не улетают на юг. Это  — синицы (большая, малая, хохлатая, лазоревка), дятлы, чижи, щеглы, снегири, поползни, пищухи, овсянки, воробьи. Остаются зимовать в небольших количествах скворцы, дрозды.

ЗАЧЕМ? Зимняя подкормка — это защита птиц от голода и сохранение их жизнеспособности. Обмен веществ у них протекает так быстро, что без корма они способны выдержать всего несколько часов. При холодной погоде это время значительно сокращается.
За день птица накапливает в организме ресурс, достаточный для того, чтобы дожить до утра. Птица, которая не смогла за короткий зимний день должным образом насытиться, практически не имеет шансов пережить долгую морозную ночь.
При систематическом кормлении в одних и тех же местах птицы охотно посещают искусственные «столовые». Это позволяет вести наблюдение птиц без оптики и узнать массу интересного из их жизни.

СРОКИ И НОРМЫ ПОДКОРМКИ. Подкармливать птиц нужно регулярно. Зазимовавшие в районе вашей кормушки и привыкшие к ежедневному угощению птицы в случае перебоев с кормлением могут оказаться в крайне незавидном положении.
Не стоит выкладывать подкормку регулярно в одно и то же время. Так как, начав это делать, вы ставите птиц в большую зависимость от вашей помощи. Лучше это делать один раз в день и каждый раз в разное время. Это поможет птицам не надеяться только на вашу столовую и искать дополнительные источники питания.
Исключением могут быть дни с экстремальными погодными условиями (снегопады, дожди, сильные морозы), когда продолжительные и безрезультатные поиски корма могут окончиться для птиц фатально. В такие дни необходимо выкладывать дневную норму корма 2-3 раза.
ЧЕМ КОРМИТЬ? Корма должны быть разнообразными. Зимующих у нас насекомоядных птиц лучше всего подкармливать расплющенными семенами подсолнечника. В них много жира.
В состав смеси для зерноядных должны входить семечки (до 40%), просо (50%), овсянка или овёс (10%), очень полезно добавлять смесь из семян сорняков (их можно заготовить в августе на току).
Хорошим кормом являются также семена арбуза, тыквы, рябины, крапивы, лебеды, хлебные крошки, кусочки мяса. Кроме того, синички и дятлы с удовольствием едят несолёное сало.
Синицы, воробьи, зеленушки, поползни, чижи и дятлы любят арахис. Он богат жиром. На размолотые орехи прилетают даже завирушки, крапивники и зарянки. Нельзя только класть жареный или солёный арахис.
Не рекомендуется давать птицам зерно пшеницы и ячменя, горох, фасоль, сухой рис (он должен быть только вареным), т.к. в них мало воды и только крупные виды (такие, как голуби) могут их съесть.
Если вы хотите побаловать птиц — можете предложить им мучных червей, которых нетрудно научиться выращивать. Это излюбленная еда для лазоревок, зарянок, других насекомоядных птиц.
Маргарины с ненасыщенными жирами и растительные масла не рекомендуются и даже опасны для птиц, т.к. они легко могут вымазать в них своё оперение.
Овсяные хлопья варить не надо, иначе вязкая каша застывает у птиц на клюве и потом причиняет серьёзные неудобства.

ЧТО ЖЕ ЛЮБЯТ РАЗНЫЕ ВИДЫ ПТИЦ? Синицы и поползни — семена подсолнечника, арбузные и тыквенные, сало и мясо.
Просо, пшеница, овес — пища овсянок.
Семена крапивы — снегири, синицы-лазоревки.
Семена репейника — щеглы.
Ягоды рябины — снегири и свиристели.

Наталья Буряченко, председатель Слуцкого районного отделения “Ахова птушак Бацькаўшчыны”

Теги: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев нет